Paneleiras de Goiabeiras: visita a fábrica de panela de barro artesanal em Vitória (Espírito Santo)

Ir a Vitória e não visitar a fábrica de panelas de barro no bairro de Goiabeiras não é uma viagem completa. Dizem que para uma moqueca capixaba ficar boa ela precisa ter sido feita pelas Paneleiras de Goiabeira. E, de acordo com os nativos, moqueca só pode ser capixaba por que o resto é peixada! Verdade ou não, as paneleiras de Goiabeiras ganham destaque neste cenário turístico do Espírito Santo.

Hoje a fábrica também é uma associação com 116 associadas que fabricam sua própria panela de barro de forma totalmente artesanal. São mais de 4 séculos de tradição e uma das maiores expressões culturais da capital e do Estado.

Ao chegar à fábrica o visitante pode fazer uma visita gratuita para conhecer todo o procedimento de fabricação que consiste na: extração de argila, modelagem, secagem, queima e açoite.

O barro usado para a fabricação das panelas é especial e só é encontrado no Vale do Mulembá, na zona oeste da ilha de Vitória.

Chegando à Goiabeiras, as artesãs separam os pedaços que serão utilizados para a fabricação da panela.
Elas modelam o barro com água e preparam uma quantidade de massa para produzir cada peça. Todo o processo de modelagem de cada peça é feito a mão com uma técnica que é passada de geração para geração.

Depois colocam a panela para secar e as peças recebem polimento com seixos de rio antes de irem para queima.

Todo o processo de queima é feito ao ar livre e, depois que as peças atingirem uma cor avermelhada com o fogo, as peças são retiradas e açoitadas com tanino, produto obtido da casca da árvore do mangue.

Local de queima das panelas / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Local de queima das panelas / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Artesã modela a panela de barro / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Artesã modela a panela de barro / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Panelas de barro no processo de secagem / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Panelas de barro no processo de secagem / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Caso o visitante queira modelar o barro, para fazer uma panela, as artesãs da associação cobram o valor de R$6 por pessoa para a experiência.

Após a visita, cada artesã tem um estande aonde vende suas peças a partir de R$5. Nenhuma das lojinhas aceitam cartão de crédito ou débito. Somente pagamento em dinheiro.

Todos os restaurantes da cidade, que servem pratos tradicionais como a moqueca e a torta capixabas, utilizam a panela fabricada no bairro das Goiabeiras.

A Panela

A panela é ideal para fazer bobós, caldos, sopas, peixadas, ensopados e claro a famosa moqueca capixaba. Reserve seu uso para dias especiais e os pratos citados, uma vez que são pesadas e não são práticas para o dia a dia.

Sempre é recomendável comprar a panela que já está curada com óleo para garantir a impermeabilização. E se a panela não estiver curada? Quando for usar pela primeira vez use duas colheres de óleo de cozinha para untar toda a parte interna da panela. Leve-a ao fogo e deixe queimar todo óleo. Deixe a panela esfriar e lave-a.

Panelas vendidas por 7 e 10 reais / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Panelas vendidas por 7 e 10 reais / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Lojinhas dentro do galpão vendem a autêntica panela capixaba / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Lojinhas dentro do galpão vendem a autêntica panela capixaba / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Panelas de barro capixabas possuem diversos tamanhos / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Panelas de barro capixabas possuem diversos tamanhos / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Valdinea começa a fazer a modelagem da argila / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Valdinea começa a fazer a modelagem da argila / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Artesã, Valdinea Lucidato, explica o procedimento de fabricação / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Artesã, Valdinea Lucidato, explica o procedimento de fabricação / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Depois de preparar seu prato, lave a panela com detergente neutro ou sabão de coco com o lado macio da esponja. Para evitar odores, depois de lavar, é aconselhável ferver com água.

Aprenda a fazer

Moqueca Capixaba com Pirão

Moqueca Capixaba na panela/ Crédito: Ana Elisa Teixeira

Moqueca Capixaba na panela/ Crédito: Ana Elisa Teixeira

Ingredientes (para seis pessoas)
2kg de peixe fresco (badejo, papaterra, pargo ou robalo);
4 a 5 maços de coentro;
4 maços de cebolinha verde;
2 cebolas brancas (pequenas);
Tomate a gosto;
2 limões;
Azeite doce;
Colorau;
Pimenta a gosto;

Modo de fazer
Limpe bem o peixe, corte-o em postas e deixe-o em uma vasilha com sal e o suco de 1 limão. Conserve assim pelo menos por uma hora e separe a cabeça para o pirão.
Utilizando uma panela de barro grande, coloque: 2 colheres de óleo, 1 colher de azeite doce, cebolinha verde, cebola branca, coentro (bem picadinho), tomate (que pode ser cortado em rodelas) e colorau. Em seguida arrume as postas de peixe e repita a camada de temperos picados.
Não adicione água ou sal.
Cozinhe em fogo brando e quando abrir fervura coloque umas poucas gotas de limão.
Não espere ferver, caso contrário o peixe endurece.
Tampe a panela. Espere 10 minutos e experimente o sal.
Para o pirão o processo é o mesmo.
Depois de cozida a cabeça, acrescente água fervendo e deixe que a carne cozinhe até quase desmanchar.
Retire os ossos, experimente o sal e acrescente a farinha, mexendo sempre para não embolar.

Serviço

Associação das Paneleiras de Goiabeiras:
Rua Leopoldo Gomes Sales, Goiabeiras Velha, Vitória (ES)
Tel: (27) 3327-0519
A compra da autêntica panela de barro capixaba só pode ser feita em dinheiro.

Para saber sobre o preço e disponibilidade das panelas entre em contato pelo telefone: (27) 3327-0519

A revista digital Viagens e Rotas viajou para as Montanhas Capixabas a convite da Secretária de Turismo do Estado do Espírito Santo.

O portal e revista digital Viagens e Rotas respeita a apuração do conteúdo de matérias e notas aqui publicadas para o leitor desse site com ética e profissionalismo. Leia os Termos e Condições

Procurando por uma hospedagem? Pesquisa no Booking.com, melhor custo benefício, sem adicional de taxas,melhores preços e alguns ainda contam com cancelamentos grátis.

Planeje sua viagem com a gente:

Reserve seu hotel
Seguro Viagem
Ingresso para atrações em todo o mundo
Chips para celular
Alugue um carro
Pesquisa passagem aérea barata

Faça sua reserva pelos links parceiros acima e ajude na monetização do Viagens e Rotas. Nós ganhamos uma pequena comissão e você não paga nenhuma taxa extra por isso.

Comentar resposta para Vera Cancelar

10 comentários

  1. Eliana Costa

    Como faço para comprar as panelas?

    1. Ana Elisa Teixeira respondeu Eliana Costa

      Precisa verificar diretamente no telefone das Paneleiras de Goiabeiras. Não sei dizer se vendem online, mas vale se informar por telefone.

  2. Elaine de Oliveira

    Olá eu gostaria de comprar

    1. Ana Elisa Teixeira respondeu Elaine de Oliveira

      Basta entrar em contato pelo telefone no final do post. 🙂

  3. Diana

    Moro no interior de sp e gostaria de comprar panelas e cumbucas como fazer? Mandam por transportadoras?

    1. Ana Elisa Teixeira respondeu Diana

      Diana,
      Não vendemos panelas. Apenas visitamos a fábrica e contamos nossa experiência. No final do post tem telefone para contato. Tente por lá.
      Espero ter ajudado.
      abraço

  4. Vera

    Como faço para comprar para revender

    1. Ana Elisa Teixeira respondeu Vera

      Olá Vera,
      No final do texto há os telefones para contato da fábrica de panelas em Vitória.
      Ligue e verifique a possiblidade.
      Abraço,
      Ana Elisa

  5. Lourdes Gasperini Rodrigues

    Queria adquirir um panela de barro das Goiabeiras. Como fazer? Como enviar dinheiro?

    1. Ana Elisa Teixeira respondeu Lourdes Gasperini Rodrigues

      Olá Lourdes,
      Comprar diretamente na fábrica em Vitória, Rua Leopoldo Gomes Sales, Goiabeiras Velha, Vitória (ES) ou ligar neste número (27) 3327-0519 para verificar aonde você pode encontrar em outras cidades;