O famoso queijo artesanal da Alagoa (Minas Gerais)

A pequena cidade de Alagoa, no Sul de Minas Gerais, tem pouco mais de  2.700 habitantes, de acordo com dados do IBGE. Localizada em um vale entre as montanhas na Serra da Mantiqueira, a cidade pertence a Microregião de São Lourenço e faz divisa com Itamonte (cidade das Agulhas Negras e do Parque Nacional do Itatiaia) e Aiuruoca (pequena cidade famosa por sua variedade de cachoeiras e quedas d’água)

Crédito: Alexandre Martins

Quem passa por lá acha que a cidade não tem nada de excepcional, até ficar sabendo que ela é considerada a cidade do Queijo Parmesão! 🙂 Existem vários produtos rurais da cidade que fabricam diversos tipos de quejios artesanais. Eles vendem os queijos na loja virtual e entregam para todo o Brasil, clique aqui, que te levamos lá.

Porém, o fato de ser Queijo Parmesão é só fama. De acordo com  Oswaldo Filho, empreendedor mineiro que vende queijo pela internet, com a vinda do Italiano Paschoal Polppa para Alagoa, há mais de 100 anos, sendo ele o pai do queijo, já era de se esperar o nome italiano dado ao queijo, por isso parmesão.  Porém, o queijo de Alagoa não é Parmesão! Ele tem como nomenclatura: Queijo Artesanal Alagoa. Simples assim!

Oswaldo ainda explica que no Brasil, o Parmesão é feito com leite pasteurizado e o queijo de Alagoa é feito com leite cru (não pasteurizado). Para ser Queijo Parmesão tem que estar maturado no mínimo de 6 a 12 meses. Em Alagoa, o costume é consumir os queijos a partir de cinco dias de vida, bem fresco.

O Queijo Artesanal de Alagoa é patrimônio histórico cultural municipal registrado no IEPHA/MG e integra a cultura do município, além de ser identidade da pequena cidade.

 

 

Crédito: Alexandre Martins

Os queijos são frescos e vendidos também em várias lojas e laticínios da região. Ele pode ser encontrado – pelo que vimos e sabemos – em Itamonte, Pouso Alto e Itanhandu, cidades vizinhas e de mais fácil acesso. O bom de comprar nessas lojinhas nas cidades próximas, é que o queijo é vendido por um preço mais acessível. O quilo varia entre R$20 e R$30 e é possível escolher queijos de diversos tamanhos. No caso do site, esse mesmo queijo é vendido por R$42,50. Cada queijo vendido pode vir de produtores diferentes, mas a qualidade é imbatível.

Quando estivemos na cidade a loja oficial de um dos produtores estava fechada, mas conseguimos comprar o queijo de um fornecedor local. O queijo vende em vários lugares do Brasil e é possível encontrá-lo também em alguns mercados locais.

Crédito: Alexandre Martins

Para conservar ele fresco, embrulhe-o em um pano de prato e guarde-o na geladeira. Tire 1 hora antes de consumir.

Se quiser ele curado (sabor mais intenso) é só deixar ao ar livre e ir virando de posição de dois em dois dias. Ele vai maturando com o passar dos dias, amarelando e intensificando o sabor. É normal aparecer algumas manchas avermelhadas ou uma camada branca (são os sintomas da maturação). Você pode passar azeite para obter uma maturação mais macia e saborosa!

Queijo da Alagoa e vinho tinto / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Descobrimos também que no site eles vendem o queijo gigante aonde é possível fazer as famosas massas ao queijo. No instagram deles você pode ter uma ideia de como é o preparo, clique aqui que te levamos lá.

Como chegar em Alagoa?

Partindo São Paulo (SP), pegue a Rodovia Presidente Dutra até a cidade de Cruzeiro, depois pegue a BR-116 em direção a Itamonte e logo verá placas para Alagoa. São 307 km até a cidade.

Saindo de Belo Horizonte (MG), o trajeto mais curto é pela BR-040 e BR-267. Total de 430 km.

O Rio de Janeiro (RJ) é a capital mais próxima de Alagoa e basta pegar a BR-116 em Engenheiro Passos. Total de 274 km.

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2 comentários

  1. O queijo fabricado é do tipo parmesão? Minha cidade é Ivinhema MS.
    Alguns anos atrás comprei muito queijo dessa região, mas perdi contato dos fabricantes são muito bons.
    Acredito que vocês seguem o mesmo principio de fabricação. Logo vou fazer um pedido.
    Cesar.

    1. Ana Elisa Teixeira respondeu cesar aparecido fattori

      Oi Cesar, Alagoa faz queijos artesanais que popularmente chamam de parmesão. Mas não é um parmesão. Esse que postamos é apenas um dos fornecedores da cidade. Tem diversos produtores rurais que fabricam o queijo.