Ilha do Combu: um passeio incrível próximo à Belém (Pará)

A apenas 10 minutos de barco da cidade de Belém, no Pará, a Ilha do Combu é parada obrigatória para quem visita a região.

A travessia é simples e proporciona uma experiência revigorante ao viajante. Ao chegar à ilha, há opção de tomar um banho de rio com uma vista incrível da cidade de Belém, ou até mesmo apreciar a natureza, uma vez que a ilha tem diversos caminhos entre árvores centenárias da região amazônica.

Caminho até o Combu / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Caminho até o Combu / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Dentro do barco indo para a Ilha do Combu / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Dentro do barco indo para a Ilha do Combu / Crédito: Ana Elisa Teixeira

O acesso interno da ilha também só pode ser feito de barco de porte pequeno e, ao adentrar no vilarejo do Combu, é possível observar moradores locais com suas casas a beira do rio.

Algumas casas são interligadas por terra, mas o turista só poderá fazer o trajeto por água.

Saldosa Maloca: almoço na ilha

Tanto Belenenses quanto turistas, vão ao Combu para apreciar o almoço no restaurante Saldosa Maloca, o mais antigo da ilha.

Um local agradável com decoração a base de palha e madeira, bem intimista e rústica a beira do rio.

Parte externa do restaurante Saldosa Maloca / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Parte externa do restaurante Saldosa Maloca / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Restaurante Saldosa Maloca / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Restaurante Saldosa Maloca / Crédito: Ana Elisa Teixeira

As opções gastronômicas são variadas sempre apostando na culinária paraense. Seja charque, camarões, dourados, tambaqui, pirarucu ou filhotes com acompanhamento de farofa molhada, arroz de jambu e mais…

A entrada fica por conta do bolinho de peixe com molho da casa, com uma porção bem servida.

Bolinho de peixe de entrada / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Bolinho de peixe de entrada / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Os pratos principais também são bem servidos e apostam em um tempero regional e delicioso.

Como opções há o Camarão à comodoro – camarões rosa empanados, servidos com arroz a grega ou com jambu e batatas fritas e um dos mais pedidos: Tambaqui na Brasa – banda de tambaqui assada na brasa servida com arroz de jambu, farofa molhada e vinagrete.

camarões rosa empanados, servidos com arroz com jambu e batatas fritas / Crédito: Ana Elisa Teixeira

camarões rosa empanados, servidos com arroz com jambu e batatas fritas / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Tambaqui na Brasa / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Tambaqui na Brasa / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Produção de chocolate na Filha do Combu

A Filha do Combu é uma marca de chocolate artesanal idealizado por Dona Nena. É tão famoso que encantou chefs queridinhos do Brasil, como o Alex Atala e Tiago Castanho que usam o chocolate do Combu em suas receitas.

Vale a pena dar uma passada na casa/loja de Nena para comprar bombons, brigadeiros de colher ou enrolados e até doce de cupuaçu. Tudo 100% natural.

Ela também serve café para experimentar os bombons e o delicioso brigadeiro de colher, um dos mais falados do Pará.

Brigadeiro da Filha do Combu / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Brigadeiro da Filha do Combu / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Chocolates embalados em folhas de bananeira / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Chocolates embalados em folhas de bananeira / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Doce de Cupuaçu 100% natural / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Doce de Cupuaçu 100% natural / Crédito: Ana Elisa Teixeira

É possível ainda ver a secagem no cacau retirado na propriedade de Nena para fazer os chocolates.

Cacau é retirado da propriedade de Nena / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Cacau é retirado da propriedade de Nena / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Cacau secando / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Cacau secando / Crédito: Ana Elisa Teixeira

Como chegar à ilha?

Ir até o Porto da Praça Princesa Isabel no final da Avenida Alcindo Cacela em Belém. Alugar um lugar no barco de pequeno porte para fazer a travessia que dura 10 minutos.

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2 comentários

  1. Muito bom essas públicações, lugares interessantes que muitos belenenses ainda não conhecem.

    1. Ana Elisa Teixeira respondeu Everton nascimento

      Obrigada Everton. =D