O que há de melhor na gastronomia chilena

Fiz uma viagem rápida para Santiago, Chile, e as duas cidades litorâneas mais visitadas do país. Diria que já fui com a pulga atrás da orelha… Dizem que o Chile não tem identidade gastronômica, que é um país que sofreu muito tempo com a ditadura e que ainda não teve tempo para desenvolver esta gastronomia particular.

Chegando lá conversei com um turista no lobby do hotel que me explicou: o Chile está entre as Cordilheiras dos Andes e o Oceano Pacífico. Por isso, não sofreu influência de ninguém, logo, não chegaram as especiarias! Ele disse que chileno gosta mesmo de comer arroz com frango.

Enquanto ele terminava sua tese, o “Chico” do hotel chegou com um copo cheio de uma bebida dourada.
Para não atrapalhar a conversa ele quase cochichou a descrição do que estava me servindo: Mote con Hesillos, bebida gelada de pêssegos secos, especiarias e guarnecida de grãos de trigo e pedaços de pêssego. Uma bebida chilena muito antiga!

Aquele líquido gelado, doce e cheio de história era uma prova de que as idéias sobre o Chile estavam erradas. É lógico que a cozinha peruana, muito em alta, está presente em toda cidade. Mas, pensando bem a cozinha peruana tem como base a cozinha andina…E a chilena também.

Mote con hesillos / Crédito: Fábio Watanabe

Mote con hesillos / Crédito: Fábio Watanabe

O Chile é o lugar pra comer peixes e frutos do mar, mas também para experimentar a comida de influência alemã, espanhola, japonesa…

O melhor restaurante da cidade

Gastón Acurio é o chef latino mais conhecido no mundo. Ele tem restaurantes na Ásia, EUA, o La Mar (em São Paulo) e muitos outros no Chile e no Peru.

O melhor e mais classudo é o Astrid y Gaston no bairro de Providência. Eles têm uma opção de menu degustação, mas eu preferi pedir entrada, prato principal e sobremesa.

Quem não tiver com muita fome deve pular a entrada porque três pratos é muita comida naquele restaurante! O ceviche foi o melhor que eu já comi na vida. Melhor que no Peru. Eu comi o ceviche de frutos do mar, que vem ouriço do mar, vieira, ostra, enfim, um monte de coisas diferentes.

Astrid y Gaston  / Crédito: Fábio Watanabe

Astrid y Gaston / Crédito: Fábio Watanabe

Minha esposa comeu o ceviche clássico servido em três versões. Muito bom. De prato principal continuei nos frutos do mar. É o lugar também pra tomar pisco sour, considerado o melhor da cidade. A conta ficou em mais ou menos 150 reais por pessoa. Muito justa pelo que foi servido.

Restaurante tradicional no centro

Perto da estação central há um restaurante chamado El Hoyo em que a classe trabalhadora se reúne. Mesmo na hora do almoço a rua parece vazia, mas o restaurante está sempre lotado. O que comer lá? Joelho de porco e “arrolado”, um enrolado de carnes de porco envolvido na própria pele. Os dois são cozidos e servidos com o “agregado” de sua preferência: purê de batata, salada de batata, batata frita, entre outros.

Arrolado / Crédito: Fábio Watanabe

Arrolado / Crédito: Fábio Watanabe

Delicioso Arrolado  / Crédito: Fábio Watanabe

Delicioso Arrolado / Crédito: Fábio Watanabe

Para beber, o restaurante serve uma bebida bem diferente chamada de “terremoto”: vinho branco com sorvete de abacaxi. Soa estranho, mas a combinação ficou boa! Pode pedir por copo, jarra ou jarra pequena. Dica: Espere o sorvete derreter um pouco até ficar maleável o suficiente para misturar ao vinho.

Mercados

O Mercado Central é um ponto turístico. Há muitos restaurantes, mas são caros e muitas vezes a qualidade não é muito legal. Além disso, a encheção de saco dos garçons te chamando pra entrar em seus restaurantes é de desanimar.

Já o Mercado La Vega Central é o que os moradores da cidade frequentam mesmo. É lá que se acham as pimentas chilenas, as frutas exóticas, muito mote con huesillos e frutos do mar. Fiquei encantado com o “Zapato”, um mexilhão tão grande que realmente parece um sapato. Cada um pesa em torno de 250 gramas!

Mexilhão gigante  / Crédito: Fábio Watanabe

Mexilhão gigante / Crédito: Fábio Watanabe

Na frente do mercado há o Vega Chica, cheio de pequenos restaurantes que servem desde comida tailandesa a Caldo de Pata (caldo de mocotó), chunchules (tripa frita) e pastel de choclo (torta de milho).

Daria pra fazer todas as refeições no Vega Chica de tão grande que é a variedade de pratos ali apresentados. Lá, pensei naquele turista descrente da gastronomia chilena. Enquanto tomava um suco de framboesa (muito comum em Santiago), fiquei procurando alguém comendo frango com arroz nas mesinhas espalhadas pelo grande galpão e não achei!

Fast food

Como toda cidade grande, as redes de fast food americanas lotam as calçadas dos bairros mais turísticos. Porém, a lanchonete Fuente Alemana se destaca em meio às cores vermelhas dos restaurantes internacionais. Recheado de lombo de porco cozido fatiado ou de carne de boi fininha na chapa, esse é o sanduíche mais característico da cidade. Abacate, tomate, um chucroute, muito bom, e muita maionese completam o recheio.

O Fuente Alemana é o melhor lugar pra comer estes sanduíches. Ao entrar na lachonete, não dê atenção às garçonetes que te chamam pra sentar e vá olhar o cardápio na parede com calma. Depois sente no balcão, faça seu pedido e acompanhe seu sanduíche com a cerveja tirada da chopeira alemã. Por fim, saí satisfeito de Santiago e muito feliz em presenciar uma gastronomia rica, bem feita e cheia de orgulho.

É claro que, como em todas as cidades do mundo, existem restaurantes turísticos em que se come muito mal. Fuja destes lugares, misture-se aos habitantes locais e experimente tudo o que for diferente. O que de pior pode acontecer com você?

Serviço

Astrid y Gaston
Obs: Vale a pena ligar e reservar.
Endereço: Antonio Bellet 201 – Providência
tel. 2650-9125

El Hoyo
Endereço: Calle San Vicente 363, Santiago, Región Metropolitana, Chile

Fábio Watanabe é natural de Mogi das Cruzes e trabalha na cozinha desde 2005. Passou por algumas casas em São Paulo e Mogi das Cruzes e passou bastante tempo estudando e aprimorando seus dotes culinários na Suíça.
Para Fábio, qualquer viagem só é perfeita quando é possível vivenciar, pelo menos um pouco, como vive o morador da região visitada. A gastronomia está diretamente relacionada com as raízes e cultura de um povo. Assim, nada melhor do que experimentar a comida típica para entender o dia a dia das pessoas.

O portal e revista digital Viagens e Rotas respeita a apuração do conteúdo de matérias e notas aqui publicadas para o leitor desse site com ética e profissionalismo. Leia os <ahref=”http://www.viagenserotas.com.br/termos-e-condicoes/” target=”_blank”>Termos e Condições.

Procurando por uma hospedagem? Pesquisa no Booking.com, melhor custo benefício, sem adicional de taxas,melhores preços e alguns ainda contam com cancelamentos grátis.

Planeje sua viagem com a gente:

Reserve seu hotel
SeguroViagem
Ingresso para atrações em todo o mundo
Chips para celular

Deixe seu comentário!