Restaurante Sauá, do chef Vitor Pompeu, une culinária latino-americana com regional caipira da Serra da Mantiqueira

Onde comer em Gonçalves (Minas Gerais)?

Depois de muito tempo sem ter o prazer de sentar em um restaurante e apenas apreciar uma boa gastronomia sem pressa, tivemos a oportunidade de conhecer o Restaurante Sauá, na bucólica cidade de Gonçalves, no sul de Minas Gerais.

Para nós, que gostamos de agregar uma boa alimentação na viagem, achamos que esse local em meio à Serra da Mantiqueira deve ser parada obrigatória para quem visita ou está de passagem por Gonçalves. O Restaurante Sauá faz parte do empreendimento familiar do chef Vitor Pompeu que assina o menu da casa. Ele fica junto à Pousada Bicho do Mato, tendo iniciado as atividades em 2002, mas que não tivemos a oportunidade de ficarmos hospedados.

Crédito: Ana Elisa Teixeira, Viagens e Rotas

O grande diferencial do menu de Pompeu é a junção da culinária latino-americana com a culinária regional caipira da Serra da Mantiqueira e toda a região que engloba a pequena Gonçalves. Ao olhar o cardápio com calma é interessante ir à fundo na história de alguns ingredientes e quais os locais eles são produzidos.

Como é a casa?

O restaurante fica em uma área rural de Gonçalves a mais ou menos 25 minutos do centro da cidade e o acesso é via estrada de terra. Fomos nós dois e ainda levamos o Vangelis (nosso gatinho persa), visto que o restaurante aceita pets na área externa, sob consulta.

Crédito: Ana Elisa Teixeira, Viagens e Rotas

A área interna dispõe de vidros amplos com vista panorâmica para a Serra da Mantiqueira, lareira para os dias frios, fogão a lenha e um ambiente extremamente acolhedor. Também tem uma cozinha integrada ao salão, onde é possível observar o movimento do chef e equipe no preparo dos pratos.

Crédito: Ana Elisa Teixeira, Viagens e Rotas

Como ficamos na área externa, com uma mesinha tipo de piquenique aconchegante, foi um delícia almoçar e curtir a mudança de temperatura da Serra. Fora que deu para apreciar alguns passarinhos comendo um mamão que estava disponível próximo da pousada, tivemos a visita de alguns cães que habitam a propriedade e ficam de longe nos observando.

Crédito: Alexandre Martins, Viagens e Rotas

…o cardápio intenso, interessante e muito acessível

Entre as opções do cardápios há entradas, saladas, pratos principais bem peculiares no estilo do Chef Vitor Pompeu e alguns pratos regionais e mais clássicos. Os valores são super acessíveis e justos pela quantidade servida. Você vai encontrar uma variação de R$30 a R$70, lembrando que todos os pratos foram pensados na diversidade local.

De entrada o chef nos sugeriu experimentar uma das mais pedidas. “O Mió de Minas” – tábua de queijos Artesanais da Mantiqueira servidos com barbecue de goiabada, pesto, chutney de tomates e pães artesanais.

Crédito: Ana Elisa Teixeira, Viagens e Rotas

Uma entrada deliciosa e com uma harmonização de sabores surpreendente. Queijos com maciez e delicadeza se sobrepõem a queijos de longa maturação, todos de produtores regionais. Tem inclusive um queijo que é produzido artesanalmente no bairro do restaurante com a opção fresca e empanado na farinha de milho. O barbecue de goiabada, pesto de manjericão, chutney de tomates são toques de leveza e frescor nas combinação. E amamos ainda o azeite Fio de Ouro que acompanhou toda a entrada que é de uma produção da pequena cidade de Maria da Fé, Minas Gerais.

Crédito: Alexandre Martins, Viagens e Rotas

Para beber tem uma carta de vinhos, carta de drinks somente com insumos regionais com destaques para Cachaças de Passa Quatro, Aiuruoca e São Francisco Xavier e também as cervejas artesanais sazonais que são bem recomendadas.

Como aprecio cervejas mais encorpadas, experimentei a Pale Ale Citrus com toque de maracujá e laranja da fazenda Santa Terezinha. A Zalaz é uma microcervejaria que produz receitas dentro dessa fazenda em Paraisópolis (MG) e são todas sazonais e sempre com a safra dos produtos cultivados na época. Uma Pale Ale saborosa e bastante encorpada que casou bem com nossos pedidos.

Como estamos no nono mês de gestação, a Ana Elisa provou uma releitura do drink Gonça Bramble, só que sem álcool. Normalmente o drink vai gin, licor, amor e, melado de cana. O que provamos tinha água com gás, limão cravo, groselha de São Bento do Sapucaí e estava decorado com amora e lavanda colhidos ali mesmo na pousada. Bebida bastante refrescante e saborosa.

Crédito: Ana Elisa Teixeira, Viagens e Rotas
Chef Vitor Pompeu explica sobre a entrada | Crédito: Ana Elisa Teixeira, Viagens e Rotas

De prato principal fomos em duas pedidas recomendados pelo chef Vitor: Medalhão de Filé  Mignon ao Molho Café com Melado, acompanha virado de banana com queijo, abóbora assada e pipoquinha de arroz do Vale e a Costelinha de porco ao barbecue de goiabada com purê de mandioquinha e crocante de couve.

Crédito: Ana Elisa Teixeira, Viagens e Rotas
Crédito: Ana Elisa Teixeira, Viagens e Rotas

Ambos os pratos são muito bem servidos e com a adição de itens muito regionais e locais de pequenas fazendas e produtores das proximidades. É muito interessante entender a história por trás de algum item. Por exemplo, o virado de banana com queijo é um item que não conhecíamos, mas aprendemos que é muito comum ser consumido por famílias nessa região do Sul de Minas e Vale do Paraíba. Soubemos que algumas inclusive consomem esse virado no café da manhã ou da tarde. Então, o chef trouxe essa cultura para dentro de um prato um pouco mais sofisticado com outros insumos como molho de café com melado e a pipoquinha de arroz do Vale feito com arroz negro.

Os pratos muito bem harmonizados e fazendo diversas boas combinações entre os sabores. A costelinha de porco foi uma das melhores da vida da Ana Elisa e o crocante de couve deu um sabor todo especial no contexto.

Crédito: Ana Elisa Teixeira, Viagens e Rotas

De sobremesa o destaque foi para um pedido totalmente autoral e jamais visto: Laranja caramelizada com farofinha crocante, sorvete artesanal e azeite Casa Mantiva. Nunca imaginamos que seria interessante colocar azeite no sorvete misturado com o caldo da laranja. Pense em uma sobremesa incrível para comer ajoelhado e rezando. Uau que experiência! Já queremos voltar para apreciar mais deste cardápio.

Crédito: Ana Elisa Teixeira, Viagens e Rotas

…e a Pousada Bicho do Mato?

Visitamos a instalação da pousada que conta com oito chalés ideais para casais e família. O chalé tem lareira e alguns deles têm vista para a Serra da Mantiqueira. A pousada, além de contar com o apoio e uso do Restaurante Sauá para o café da manhã, também tem uma piscina climatizada no subsolo, sauna seca e o ôfuro (fechados durante a pandemia), sala de convivência com lareira e um espaço que serve de brinquedoteca e até tem uns livros para leitura. Muito aconchegante. Quem sabe em uma próxima ficamos hospedados em Gonçalves.

Crédito: Ana Elisa Teixeira, Viagens e Rotas
Crédito: Ana Elisa Teixeira, Viagens e Rotas

Como chegar em Gonçalves?

Saindo de São Paulo: pegamos a rodovia Ayrton Senna|Carvalho Pinto (SP-070) até entrar na Rodovia Floriano Rodrigues Pinheiro (SP-123) que sobe a Serra sentido Campos do Jordão. Quem opta pela Dutra (BR-116) evita dois pedágios, mas tem que entrar na saída sentido Campos do Jordão. Siga as placas e entre dentro da cidade de Santo Antônio do Pinhal, passando por Sapucaí Mirim, São Bento do Sapucaí e depois Gonçalves. A estrada que vai até o Restaurante Sauá é linda!

Para chegar em Gonçalves de ônibus a partir de São Paulo é preciso parar em Paraisópolis para trocar de ônibus (e de empresa). A linha São Paulo-Paraisópolis é operada a partir da rodoviária do Tietê (metrô linha 1 – Azul) pela Pássaro Marrom.

Quando ir?

Como a maior parte dos destinos de serra, Gonçalves tem sua alta temporada no outono/inverno de maio a agosto. Com o clima sem chuvas, ele contribui para as atrações rurais e a visita a locais mais afastados. De janeiro a março chove bastante na região, mas no restantes do ano, as diárias ficam mais baratas e as temperaturas amenas.

Serviço

Restaurante Sauá

Endereço: Estrada Sertão do Cantagalo, km 7,5   -Bairro Sertão do Cantagalo  – Gonçalves |MG.

Reservas: (35) 9 9976-9970 (whatsapp)

Horário de Funcionamento: Reservas de quinta a domingo – demais dias sob consulta. Almoço das 12h00 as 16h00 e Jantar das 19h00 as 22h00

Forma de pagamento: dinheiro, cartões de débito e crédito

Conexão Wifi Gratuita, Aceita reservas e apenas o restaurante é Pet Friendly

O almoço e experiência gastronômica no Restaurante Sauá foi uma cortesia para o blog e portal Viagens e Rotas. Só indicamos o que aprovamos!

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